sans glu

 

 

(mise à jour 30/06/2016)

Bonjour ,

depuis le 4 janvier 2016

je mange sans gluten .....

(Je n'y suis pas allergique 

mais apparement je ne le tolère pas bien .)

Non pas un effet de mode , mais plutôt suite à un essaie concluant!

depuis je me porte mieux et je maigri tout en mangeant 

"normalement"

j'ai juste éliminé le gluten .

sans glu1

Des recettes , il y en a plein 

de delicieuses et faciles .....

ce qui m'a été le plus dur c'est :

L' ORGANISATION .

La prévision de mes courses, mes menus et gérer mes stocks.

Je vais donc ici vous confier mes astuces et trouvailles .

(ce ne sont pas des pubs , mais mes goûts)

J 'espère ainsi vous aider .

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LES INDISPENSABLES

 

LE PAIN 

avant de trouver celui qui me convenait, pas évident .

Le pain de mie est à griller pour une meilleur digestion .

 

avec un peu de confiture ou miel le matin ou à 16H

bon matin

 

grillé le matin en tartines ou en croque-monsieurs 

pain-frais-classic-sans-gluten-schar

 

super en sandwichs

ciabatta

sinon j'ai adopté le pain de maïs frais .

en boulangerie ou fait maison 

 

pain maïs

une super recette sur ce blog :

http://lesgourmandisesdecharmela.over-blog.com/article-23514574.html

 

(tranché que je congèle car je n'en mange pas tous les jours 

si autres féculents à mes repas .)

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Les Pâtes

 

on en trouve partout ....

il faut cepandant varié les compositions :

maïs , riz, lentilles, quinoa,.......

je vous mettrai ma recette de lazagnes...

pour la sauce j'ai trouvé la panzani très bonne et sans gluten caché 

panzani basilic olives tomates

 

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Les Farines 

 

Sarrasin

Zoom de Farine de sarrasin Bio - Le sachet de 500g

Maïs

Farine de Maïs bio

Coco

Farine de Coco bio et équitable: saine et savoureuse, elle permet de ...

Riz

Farine Riz Complète 500g Priméal | Acheter sur Greenweez.comfarine-riz-demi-complet-500g.jpg

Farine Bio Riz Complet 250g - SANS GLUTEN

 

Pois chiche

Farine de pois chiches bio - BIOSUDIS

Millet

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chataigne

 

Farine chataigne - Achat farine Bio

Quinoa 

2388-0w0h0_Primeal_Farine_Quinoa_Bio.jpg

Fécules

fécules

 

ici de super explications :

http://quetegourmande.canalblog.com/archives/2012/09/28/24943670.html

Maïs

Fécule de maïs BIO - Ma Vie Sans Gluten | GlutenCornerLa fécule de maïs, un cosmétique naturel

Pomme de terre

de pomme de terre 1 kg est épices ref 51711 fécule de pomme de terre ...

 

Arrow-root

 

Arrow root

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LES AIDES PLUS

Bicarbonade de soude culinaire

Bicarbonate de soude Alimentaire - 500g - La Droguerie écologique ...

 

c’est bien pour aérer et faire monter la pâte des donuts,

cookies, brownies, muffins, bagels, pancakes…

que le bicarbonate a surtout été utilisé à ses débuts.

Avant que les Américains, et les pionniers en particulier,

lui découvrent de nombreuses autres vertus, en cuisine et ailleurs !

Gâteaux et pâtisseries (bicarbonate et poudres à lever).

Pour alléger et aérer les pâtisseries, les pains et les gâteaux :

2 à 3 cuillères à café (10 à 15 g) pour 1 kg de farine. Le résultat sera d’autant plus efficace que la préparation contiendra une source acide avec laquelle le bicarbonate réagira pour produire les micro-bulles de CO2 qui seront piégées par le gluten présent dans la farine. Cet acide peut être apporté par le miel, le lait (acide lactique), les fruits (acide citrique des agrumes, acide malique…). Voir notre rubrique « Recettes de cuisine au bicarbonate » à la fin du livre qui donnent quelques exemples des différentes façons d’utiliser le bicarbonate en cuisine.

 

Fruits et légumes

Choux (vert, rouge, fleur, de Bruxelles…), artichaut :

5 g (1 cuillère à café) dans l’eau de cuisson les rendra plus digestes tout en limitant le dégagement des odeurs.

 

levure sans gluten 

sèche et de boulanger 

... à lever sans gluten et sans phosphate bio (alternative à la levure

Psyllium dorée en pourdre 

 

 

 grâce à son mucilage, le psyllium se prête admirablement bien à la préparation de savoureuses recettes.

Cet ingrédient santé permet notamment

d’épaissir et de donner du moelleux aux pains

et préparations sans gluten.

Une étude expérimentale  a confirmé récemment

l’intérêt du psyllium comme substitut du gluten dans le pain.

En outre, en terme d’analyse nutritionnelle,

les produits fabriqués avec la pâte modifiée

avec du psyllium contenaient moins de matières grasses

et moins de calories.

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ORGANISATION 

 

toujours sur moi une boite avec

des petits gateaux individuels sans gluten industriels

biscuits1

biscuits2

un pots avec des graines de quinoa à cuire

 

quinoa4

quinoa

et un sachet tout prêt sans gluten .

sachet repas 1

sachet repas 2

 

 

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attention au gluten caché !

 

Par définition, le gluten est un mélange de protéines que l’on retrouve dans certaines céréales telles que le blé, l’orge, le seigle ou encore le triticale, donc à éliminer dans le cadre d’un régime sans gluten.

 

L’avoine pourrait être consommée mais avec quelques précautions.

Mais attention, ce n’est pas si simple ! Le gluten peut se retrouver sous de nombreuses appellations.

Voici une liste non exhaustive qui vous aidera à bien lire les étiquettes lors de vos achats :

  • Froment
  • Epeautre
  • Kamut
  • Ferments lactiques (blé)
  • Arômes (blé)
  • Malt d’orge
  • Sirop de glucose
  • Agents anti-agglomérants
  • Amidon de blé
  • Amidon d’orge
  • Dextrose
  • Extrait de malt
  • Epaississants
(E suivi de 14 + 2 chiffres)
  • Maltodextrine
  • Matières amylacées
  • Germe
  • Vinaigre de malt
  • Dextrose de blé …

Remarque : Il est à noter que plusieurs des noms précédemment cités seraient autorisés par l’AFDIAG (Association Française Des Intolérants Au Gluten). Toutefois, certaines personnes ne les toléreraient pas. Ainsi, nous vous conseillons de juger en fonction de votre sensibilité.

 

 

 

Cubes de bouillon
(volaille ou légumes)
Ils sont très souvent bourrés de glutamate ou d’exhausteurs de goût (E621), donc de gluten!
Cacao Certains cacaos peuvent contenir des traces de gluten, veillez à bien lire les étiquettes.
Chapelure La chapelure est constituée à base de miettes de pain, de biscottes, de gâteaux… donc de farine de blé. Achetez de la chapelure sans gluten (et évitez les plats avec chapelure au restaurant !), ou bien, plus économique, faites-la vous même en écrasant des biscottes ou des cracottes (sans gluten évidemment).
Chocolat
(noir, blanc, ou au lait)
Attention quand vous achetez du chocolat en supermarché, la farine de blé est souvent utilisée comme épaississant, lisez bien les étiquettes. Ou pour moins de risques, achetez votre chocolat chez un artisan-chocolatier !
Epices / Herbes aromatiques Les épices moulues notamment (comme le poivre), les mélanges d’épices moulues, et les herbes aromatiques moulues, peuvent contenir du gluten, utilisé comme antiagglomérant pour empêcher de coller. Achetez de préférence des épices en grain que vous pourrez moudre vous-même, ou des herbes fraîches.
Grenadine Certains additifs et conservateurs que l’on trouve dans ces sirops peuvent contenir du gluten.
Huile L’huile peut présenter des traces de gluten, privilégiez donc les huiles non mélangées, comme les huiles de première pression à froid.
Lardons Généralement, les lardons contiennent du gluten, mais certaines marques comme Herta proposent des recettes sans gluten.
Levure chimique Le gluten permet à votre pâte à pain ou à gâteau de lever. Il existe cependant des levures sans gluten, parfaites pour cuisiner. Ou alors vous pouvez utiliser la levure de boulanger, elle sera sans gluten aussi.
Margarine Il existe de la margarine sans gluten et sans lactose, à privilégier (de la marque Saint-Hubert par exemple).
Mayonnaise Elle peut contenir de la farine de blé pour épaissir et obtenir une texture homogène. A faire vous-même de préférence!
Moutarde Certaines peuvent en contenir, notamment la Savora qui est à éliminer d’office.
Sauce soja Elle contient des dérivés de blé et d’orge. Achetez la sauce Tamari de Lima ou de Kikkoman, ou encore les sauces soja parfumées de My Soy (en vente sur le site).
Soupe Les soupes en brique ou en bouteille contiennent généralement de la farine de blé, utilisée comme épaississant. Faites-la vous-même, avec de bons légumes du marché.
Sucre glace Il peut contenir du gluten utilisé comme antiagglomérant pour éviter de coller. La marque Daddy propose du sucre glace sans gluten, sinon vous pouvez aussi le faire vous-même, c’est très simple : il vous suffit de prendre du sucre en morceaux ou en poudre (plus facile) et de l’écraser au mortier !
Sucre vanillé Comme pour le sucre glace, la farine de blé peut être utilisée comme antiagglomérant. A éviter donc.
Surimi Il existe du surimi sans gluten, de la marque Fleury Michon.
Vinaigre balsamique Il peut contenir des arômes additifs. Privilégiez le vinaigre balsamique bio.
Vinaigrette toute faite Elle peut utiliser de la farine de blé, pour obtenir une consistance plus homogène. Elle est meilleure faite maison de toute façon !

mais aussi dans la bierre

#Produits contenant du gluten à éliminer sans regret

  • Pain à base de farine de blé, pain complet au levain, pain de mie, pain de seigle, pain à base de kamut et d’épeautre, pain d’épices
  • Biscottes, toasts, viennoiseries, biscuits (apéritifs et sucrés), gâteaux, pain d'épice, muesli, flocons d’avoine, chocolat industriel, petits déjeuners instantanés
  • Farine de blé, d’orge, d’avoine, d’épeautre, de kamut, chapelure
  • Semoule de blé, vermicelle, pâtes, pizza, raviolis, gnocchis, cannellonis
  • Galettes de seitan, de blé complet, galettes contenant des germes de blé, de l’orge, de l’avoine
  • Viandes et poissons cuisinés, panés, en conserve, en sauce, en croûte, hamburger
  • Charcuterie (pâtés, saucisses, jambons industriels…)
  • Crustacés et mollusques en sauce, quenelles
  • Plats préparés en sauce, plats surgelés ou lyophilisés, légumes verts cuisinés (du traiteur ou surgelés), plats cuisinés à base de céréales contenant du gluten, crèmes de marron et de châtaigne en conserve et cuisinées
  • Purées, potages et sauces (instantanés ou en boîte), sauces du traiteur faite à la farine de blé, sauce soya, sauce tamari, concentré de bouillon (en poudre, en cube), de tomate, mayonnaise en tube, vinaigrettes toutes prêtes, moutarde,  mélanges d’herbes, épices en poudre, sel de céleri, curry, ail en poudre, poivres moulus
  • Fromages à tartiner ou en cubes (crème de gruyère…)
  • Confiseries industrielles (chewing-gum, dragées, nougats, pâtes de fruits), glaces et chocolat industriels, pâtisserie, crêpes et gaufres à la farine de froment, pâte surgelées ou en feuilles pour tartes, entremets instantanés, sucre glace, sucre vanillé, levure chimique, figues sèches,
  • Oléagineux enrobés et grillés à sec, chips aromatisés
  • Poudres instantanées pour boissons
  • Bières et panachés
  • du gluten dans les poudres (épices , levures ,pour éviter amalgames et grumeaux )

#Ingrédients ajoutés contenant du gluten à éliminer

  • Agents anti-agglomérants (conditionnement des figues et pâtes de fruit)
  • on poudre de gluten les fruits pour éviter qu'ils ne collent entre eux 
  • Amidon de céréales interdites
  • Amidon modifié dont l’origine n’est pas précisée
  • Epaississants (produits allégés)yaourts crèmes ....
  • Extrait de malt
  • Liant protéinique végétal
  • Malt (whisky)
  • Matières amylacées
  • Matières grasses allégées
  • Protéines végétales (dans certaines )

rien ne vaut le "fait maison " 

mais 

pour vous aider des plats tout prépares sans gluten

chez Picard

Petit détour à Picard ce matin, pour récupérer la liste des produits Sans Gluten. La dernière publiée sur le site datait d’Avril. Voilà la mise à jour pour JUIN !

Liste 1 picard produits sans gluten JUIN14 BouillondideesListe 2 picard produits sans gluten JUIN14 BouillondideesListe 3 picard produits sans gluten JUIN14 BouillondideesListe 4 picard produits sans gluten JUIN14 Bouillondidees

 

 

 

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à bientôt pour la suite 

merci de votre visite et vos commantaires

j'espère vous aider un peu 

sans gluten mais avec beaucoup de j'aime !

 

 

 

quinoa5

 

 des recettes :

http://mamu47.canalblog.com/archives/2016/06/09/33938088.html

http://mamu47.canalblog.com/archives/2016/06/23/34004226.html

http://mamu47.canalblog.com/archives/2016/06/08/33932169.html

http://mamu47.canalblog.com/archives/2016/06/17/33974907.html

http://mamu47.canalblog.com/archives/2016/06/13/33959160.html

http://mamu47.canalblog.com/archives/2016/06/11/33947857.html

http://mamu47.canalblog.com/archives/2016/06/04/33912792.html

http://mamu47.canalblog.com/archives/2016/06/01/33900240.html