mardi gras
Bonjour ,
bien que nous soyons que le 12 février 2013,
nous sommes déja le mardi gras !
Tout au long de l'année, se succèdent des fêtes qui rythment la vie des chrétiens.Mardi gras est une période festive chrétienne qui marque, en apothéose, la fin de la « semaine des sept jours gras » autrefois appelés jours charnels . Cette période pendant laquelle on festoyait précède le mercredi des Cendres marquant le début du Carême.Il y a 40 jours de carême, entre le mercredi des cendres et le jour de Pâques.
De nombreux carnavals ont lieu le Mardi Gras. En Europe, la baisse des pratiques religieuses d'abstinence durant le Carême a rendu les festivités des jours gras bien moins intenses. Aux États-Unis, à la Nouvelle-Orléans, Mardi gras est une fête très importante et réputée.
(Wikipédia
notre famille .com)
La fête de Mardi Gras a tous les ans une date différente, fixée par rapport à la date de Pâques, qui elle même varie en fonction du cycle de la Lune.
Jour férié | La date | Numéro de semaine | Le nombre des jours restants | |
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Mardi Gras 2013 | 12 février 2013 | mardi | 7 | Aujourd’hui |
Mardi Gras 2014 | 4 mars 2014 | mardi | 10 | 385 |
Mardi Gras 2015 | 17 février 2015 | mardi | 8 | 735 |
Mardi Gras 2016 | 9 février 2016 | mardi | 6 | 1092 |
Mardi Gras 2017 | 28 février 2017 | mardi | 9 | 1477 |
Mardi Gras 2018 | 13 février 2018 | mardi | 7 | 1827 |
Mardi Gras 2019 | 5 mars 2019 | mardi | 10 | 2212 |
Mardi Gras 2020 | 25 février 2020 | mardi | 9 | 2569 |
Mardi Gras 2021 | 16 février 2021 | mardi | 7 | 2926 |
Mardi Gras 2022 | 1 mars 2022 | mardi | 9 | 3304 |
Mardi Gras 2023 | 21 février 2023 | mardi | 8 | 3661 |
Le mercredi des cendres
Cette fête marque le souvenir d'Adam condamné après son péché à retourner poussière.
Les chrétiens sont invités à se purifier de leurs fautes et à faire pénitence par des privations.
Le mercredi des Cendres est le 1er Jour du Carême qui va durer 40 jours.
A l'issue de ces 40 jours la fête de Pâques célébrera la mort et la résurrection du Christ.
Pour marquer le coup avant que ces privations ne commencent, la veille, le mardi, on faisait gras. On finissait les aliments gras avant de se mettre au carême. On en profite pour faire des beignets, des bugnes et des fritures. De plus, la tradition du carême veut qu’on arrête également de manger des œufs, donc on en profite pour faire des crêpes.
Par opposition au carême, le carnaval est une période de joie et de liberté où les règles de vie normales sont suspendues et où chacun fait un peu comme il lui plaît : on se déguise, on mange tout ce qu’on veut, on sort chanter dans les rues.
Carême
Pendant la période de Carême, les croyants doivent jeûner, se priver et prier dans le but d'expier leurs fautes. L'Eglise interdit ainsi la consommation de viande, la célébration des mariages et les relations conjugales. A la fin du temps du Carême se déroule la fête de Pâques qui célèbre la mort, puis la résurrection du Christ.
Carnaval
Dans Carnaval il y a Carne, la chair, la viande. En Italien "carnelevare" signifie "sans viande".
Avant l'apparition de ce mot, la veille du Carême était appelée "Carême Prenant".
C'est le dernier jour pour profiter une dernière fois avant Carême et faire bombance, car ensuite, pas d'alimentation carnée ni graisseuse durant 40 jours. On marque le coup par un festin, une fête colorée et bruyante.
La fête de Carnaval se déroule à différentes dates selon l'endroit du globe et revêt des rituels différents !
Carnaval, fête non reconnue par l'Eglise connaît des dates variables de début mais une date de fin fixe qui correspond à la tombée de la nuit de mardi gras.
Il faut savoir que sous l'empire Romain, il existait déjà une grande fête de Carnaval nommée " les Saturnales " à une toute autre période de l'année.
Cette période de fête populaire se déroulait entre le 17 et le 25 décembre.
Le peuple marquait par des réjouissances le solstice d'hiver. Ces fêtes avaient pour but de redonner courage et espoir au peuple
effrayé par les sols gelés, l'absence de vie et l'obscurité.
On offrait des cadeaux : des porte-bonheur, du miel, des gâteaux, de l'or étaient des cadeaux courants.
On décoraient les maisons avec du lierre, des branches de houx et de gui et tout travail, à part celui de la cuisinière et du banquier, était interdit.
Carnaval laisse une grande place à l'imagination de chacun. |
Lors de ces fêtes de Carnaval on retrouve toujours le principe d'inversion au travers des costumes et des jeux (maître/esclave, homme/femme), on se déguise, on fait ripailles, on offre des cadeaux, chants et danses sont de la fête. Par opposition au Carême, le Carnaval est une période d'excès joyeux, de gras contre maigre. Dans tous les carnavals, les gens dansent, mangent et se déguisent, les règles et interdits habituels sont suspendus. Chars géants, parades, bals masqués, confettis et serpentins, fanfares, c'est la période des excès démonstratifs ! Chaque pays à sa propre interprétation des réjouissances avec toujours un même objectif : faire la fête ! Parmi les plus connus de nos jours, on peut citer les carnavals de Rio de Janeiro, Venise, Nouvelle-Orléans, Nice, également ceux du nord de la France comme Dunkerque, moins connu mais tout aussi festif, le carnaval de Québec. La plupart des carnavals ont des thèmes très variés, comme les géants, à Dunkerque dans le Nord de la France. |
avec mes grands parents nous faisions des oreillettes
en famille :
Ingrédients
250g de farine
25g de beurre fondu
2 oeufs
25g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de lait tiède
1 cuillère à café de rhum
2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
Préparation
- 1 Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez les oeufs, le beurre et le lait et mélangez soit avec les mains ou au robot. Pétrissez bien et rajoutez le rhum et la fleur d'oranger. Formez une boule et laissez-la reposer dans un saladier recouvert d'un linge propre au minimum 2 heures, le mieux est de la laisser reposer toute la journée ou la nuit.
- 2 -Après le repos, on retrousse ses manches: armé(e) d'un rouleau à pâtisserie, prenez des grosses noix de pâte et étalez-les le plus finement possible sur un plan de travailfariné. Faites-les le plus finement possible, à deux doigts de se déchirer. Découpez des rectangles (15 x 10 cm par exemple). Soulevez doucement ces fines feuilles de pâte et plongez-les dans une sauteuse remplie d'huile frémissante. Faites-les tout juste dorer (non pas brunir) deux petites minutes environ sur chaque face.
- 3 Déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Dégustez-les saupoudrées de sucre en poudre...
Bugnes
Ingrédients
500 g de farine
1 sachet de levure (11 g)
5 g de sel
3 oeufs
125 g de beurre
8 cl d'eau tiède environ
Huile pour la friture
Sucre glace.
-
Mélangez la farine, le sel et la levure. Incorporez les oeufs, le beurre fondu et l'eau tiède. Mélangez et malaxez bien la pâte.
- 2 Laissez la reposer 1 heure au moins. Puis étalez la pâte le plus finement possible. Découpez ensuite la pâte en forme de lune.
- 3 Faites frire les bugnes 2-3 minutes dans l'huile très chaude. Posez les sur du sopalin.
- 4
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Pâte à beignets
Ingrédients
250 grammes de farine
2 oeufs
20 cl de lait
2 cuillères à soupe d'huile
10 g de levure
Pour des beignets au fruits ajouter :
2 cuillères à soupe de sucres
1 parfum au choix : rhum,sucre de glace, sucre vanillé,liqueur...
Préparation
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Mettez la farine et la levure dans un cul de poule.
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Ajoutez les oeufs, le sel, le sucre si la préparation est sucrée et l'huile. Délayez progressivement en faisant peu à peu descendre la farine dans le mélange et, petit à petit, ajoutez le lait La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.
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Laissez reposer la pâte à beignet une heure.
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Couvrir d'un linge ou d'un couvercle.
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Etendre la pâte sur une surface plane.
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Découpez avec un moule ou avec un verre.
Laissez gonfler pendant une heure et plongez-les dans l'huile chaude. Laissez cuire les beignets 4 mn environ. -
Egouttez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace (par exemple).
Pour des beignets plus "légers", utilisez de la bière à la place du lait.
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bon mardi gras !
à bientôt
n'oubliez pas de m'envoyer vos photo de gâteaux réalisés !