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12 février 2013

mardi gras

Bonjour ,

bien que nous soyons que le 12 février 2013,

nous sommes déja le mardi gras !


Tout au long de l'année, se succèdent des fêtes qui rythment la vie des chrétiens.Mardi gras est une période festive chrétienne qui marque, en apothéose, la fin de la « semaine des sept jours gras » autrefois appelés jours charnels . Cette période pendant laquelle on festoyait précède le mercredi des Cendres marquant le début du Carême.Il y a 40 jours de carême, entre le mercredi des cendres et le jour de Pâques.

De nombreux carnavals ont lieu le Mardi Gras. En Europe, la baisse des pratiques religieuses d'abstinence durant le Carême a rendu les festivités des jours gras bien moins intenses. Aux États-Unis, à la Nouvelle-Orléans, Mardi gras est une fête très importante et réputée.


(Wikipédia

notre famille .com)


La fête de Mardi Gras a tous les ans une date différente, fixée par rapport à la date de Pâques, qui elle même varie en fonction du cycle de la Lune. 

 

Jour fériéLa date Numéro de semaineLe nombre des jours restants
Mardi Gras 2013 12 février 2013 mardi 7 Aujourd’hui
Mardi Gras 2014 4 mars 2014 mardi 10 385
Mardi Gras 2015 17 février 2015 mardi 8 735
Mardi Gras 2016 9 février 2016 mardi 6 1092
Mardi Gras 2017 28 février 2017 mardi 9 1477
Mardi Gras 2018 13 février 2018 mardi 7 1827
Mardi Gras 2019 5 mars 2019 mardi 10 2212
Mardi Gras 2020 25 février 2020 mardi 9 2569
Mardi Gras 2021 16 février 2021 mardi 7 2926
Mardi Gras 2022 1 mars 2022 mardi 9 3304
Mardi Gras 2023 21 février 2023 mardi 8 3661

 

 

 




 

Le mercredi des cendres

Cette fête marque le souvenir d'Adam condamné après son péché à retourner poussière. 
Les chrétiens sont invités à se purifier de leurs fautes et à faire pénitence par des privations. 
Le mercredi des Cendres est le 1er Jour du Carême qui va durer 40 jours. 
A l'issue de ces 40 jours la fête de Pâques célébrera la mort et la résurrection du Christ.

Pour marquer le coup avant que ces privations ne commencent, la veille, le mardi, on faisait gras. On finissait les aliments gras avant de se mettre au carême. On en profite pour faire des beignets, des bugnes et des fritures. De plus, la tradition du carême veut qu’on arrête également de manger des œufs, donc on en profite pour faire des crêpes.

Par opposition au carême, le carnaval est une période de joie et de liberté où les règles de vie normales sont suspendues et où chacun fait un peu comme il lui plaît : on se déguise, on mange tout ce qu’on veut, on sort chanter dans les rues.

Carême 
Pendant la période de Carême, les croyants doivent jeûner, se priver et prier dans le but d'expier leurs fautes. L'Eglise interdit ainsi la consommation de viande, la célébration des mariages et les relations conjugales. A la fin du temps du Carême se déroule la fête de Pâques qui célèbre la mort, puis la résurrection du Christ.

 

Carnaval

Dans Carnaval il y a Carne, la chair, la viande. En Italien "carnelevare" signifie "sans viande". 
Avant l'apparition de ce mot, la veille du Carême était appelée "Carême Prenant". 
C'est le dernier jour pour profiter une dernière fois avant Carême et faire bombance, car ensuite, pas d'alimentation carnée ni graisseuse durant 40 jours. On marque le coup par un festin, une fête colorée et bruyante.

La fête de Carnaval se déroule à différentes dates selon l'endroit du globe et revêt des rituels différents !

Carnaval, fête non reconnue par l'Eglise connaît des dates variables de début mais une date de fin fixe qui correspond à la tombée de la nuit de mardi gras.

Il faut savoir que sous l'empire Romain, il existait déjà une grande fête de Carnaval nommée " les Saturnales " à une toute autre période de l'année.

Cette période de fête populaire se déroulait entre le 17 et le 25 décembre.

Le peuple marquait par des réjouissances le solstice d'hiver. Ces fêtes avaient pour but de redonner courage et espoir au peuple 
effrayé par les sols gelés, l'absence de vie et l'obscurité.

On offrait des cadeaux : des porte-bonheur, du miel, des gâteaux, de l'or étaient des cadeaux courants. 
On décoraient les maisons avec du lierre, des branches de houx et de gui et tout travail, à part celui de la cuisinière et du banquier, était interdit. 
 


 

  • Le déguisement
  • La musique, orchestre ou fanfare
  • La parade qui consiste en un défilé des personnes déguisées accompagnées avec de la musique.
  • Les chars en général fleuris et très fantasques.

 

  
  
 

Carnaval laisse une grande place à l'imagination de chacun.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Lors de ces fêtes de Carnaval on retrouve toujours le principe d'inversion au travers des costumes et des jeux (maître/esclave, homme/femme), on se déguise, on fait ripailles, on offre des cadeaux, chants et danses sont de la fête. 
Par opposition au Carême, le Carnaval est une période d'excès joyeux, de gras contre maigre. Dans tous les carnavals, les gens dansent, mangent et se déguisent, les règles et interdits habituels sont suspendus. 
Chars géants, parades, bals masqués, confettis et serpentins, fanfares, c'est la période des excès démonstratifs ! 
Chaque pays à sa propre interprétation des réjouissances avec toujours un même objectif : faire la fête !

Parmi les plus connus de nos jours, on peut citer les carnavals de Rio de JaneiroVenise, Nouvelle-Orléans, Nice, également ceux du nord de la France comme Dunkerque, moins connu mais tout aussi festif, le carnaval de Québec.

La plupart des carnavals ont des thèmes très variés, comme les géants, à Dunkerque dans le Nord de la France. 
A Rio de Janeiro, on envahit les rues en dansant des samba endiablées, habillé de paillettes et de plumes, pendant des jours et des nuits.

avec mes grands parents nous faisions des oreillettes

en famille :

Image de la recette Oreillettes

 

Ingrédients

250g de farine

25g de beurre fondu

2 oeufs

25g de sucre

1/2 sachet de levure chimique

cuillère à soupe de lait tiède

1 cuillère à café de rhum

cuillères à café d'eau de fleur d'oranger

1 pincée de sel

Préparation

  • 1 Mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez les oeufs, le beurre et le lait et mélangez soit avec les mains ou au robot. Pétrissez bien et rajoutez le rhum et la fleur d'oranger. Formez une boule et laissez-la reposer dans un saladier recouvert d'un linge propre au minimum 2 heures, le mieux est de la laisser reposer toute la journée ou la nuit.

  • 2 -Après le repos, on retrousse ses manches: armé(e) d'un rouleau à pâtisserie, prenez des grosses noix de pâte et étalez-les le plus finement possible sur un plan de travailfariné. Faites-les le plus finement possible, à deux doigts de se déchirer. Découpez des rectangles (15 x 10 cm par exemple). Soulevez doucement ces fines feuilles de pâte et plongez-les dans une sauteuse remplie d'huile frémissante. Faites-les tout juste dorer (non pas brunir) deux petites minutes environ sur chaque face. 
  • 3 Déposez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant. Dégustez-les saupoudrées de sucre en poudre...

 

il y a aussi les merveilles ou bugnes :

Bugnes

 

Image de la recette Bugnes

 

 

Ingrédients

500 g de farine

1 sachet de levure (11 g)

5 g de sel

3 oeufs

125 g de beurre

8 cl d'eau tiède environ

Huile pour la friture

Sucre glace.

  • Mélangez la farine, le sel et la levure. Incorporez les oeufs, le beurre fondu et l'eau tiède. Mélangez et malaxez bien la pâte.
  • 2 Laissez la reposer 1 heure au moins. Puis étalez la pâte le plus finement possible. Découpez ensuite la pâte en forme de lune.
  • 3 Faites frire les bugnes 2-3 minutes dans l'huile très chaude. Posez les sur du sopalin.
  • 4 
    Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
 
Afin que les bugnes gonflent bien, il faut que la pâte soit très fine.
 
N'hésitez pas à ajouter un peu de fleur d'oranger, cela parfume agréablement les bugnes.
 
Pour découper en lune, utilisez un emporte-pièce rond, ou un verre.

 


Pâte à beignets

 

Image de la recette Pâte à beignets

Ingrédients

250 grammes de farine

2 oeufs 

20 cl de lait

cuillères à soupe d'huile

10 g de levure

 

Pour des beignets au fruits ajouter :

2 cuillères à soupe de sucres

1 parfum au choix : rhum,sucre de glacesucre vanillé,liqueur...

Tous les ingrédients

Préparation 

  • Mettez la farine et la levure dans un cul de poule.

  • Ajoutez les oeufs, le sel, le sucre si la préparation est sucrée et l'huile. Délayez progressivement en faisant peu à peu descendre la farine dans le mélange et, petit à petit, ajoutez le lait La pâte doit être bien lisse et sans grumeaux.

  • Laissez reposer la pâte à beignet une heure.

  • Couvrir d'un linge ou d'un couvercle.

  • Etendre la pâte sur une surface plane.

  • Découpez avec un moule ou avec un verre.
    Laissez gonfler pendant une heure et plongez-les dans l'huile chaude. Laissez cuire les beignets 4 mn environ.

  • Egouttez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace (par exemple).


Pour des beignets plus "légers", utilisez de la bière à la place du lait.

................................................

 

bon mardi gras !

à bientôt 

n'oubliez pas de m'envoyer vos photo de gâteaux réalisés !

 

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