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1 décembre 2011

de beaux champignons

bonjou10

voici de quoi faire une belle omelette ! il y a tellement de cèpes c410cette année que personne ne ramasse les rosés des prés !..........et pourtant ils sont bien beau !

DSCN0043

DSCN0050DSCN0046

DSCN0047DSCN0045

attention cepandant !

on peut confondre avec une espèce toxique !

champitab2véveineux

pour plus d'info :

 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Agaric

 

si les votre sont comestibles ,

im88ages

une recette délicieuse :

 

images

http://www.cuisinefacile66.fr/champignon+roseeDesPres+poelee_TI.php

 

imakkges

Rosé des prés

Meilleur et de qualité supérieure au champignon de Paris ou champignon de couche, l'agaric champêtre est réputé pour être un excellent champignon que presque tout le monde connaît. On le trouve dans les prairies pacagées (vaches, chevaux...) en été et début d'automne après de fortes pluies en cas de chaleur.c1510

 

Caractéristiques :

Le chapeau atteint 2 à 8 cm de diamètre, épais, charnu, globuleux d'abord, longtemps convexe, puis s'étalant ensuite. Marge épaisse, excédentaire, recouvrant le bord des lames, striée sur sa face interne.champignon6

Les lames sont libres, séparables, serrées et ventrues, rose pâle sur très jeunes sujets pour très vite foncer en rose vif, brun-rouge puis finalement devenir noirâtre.

Le pied de 2,5 à 5 cm de haut, légèrement cylindrique, renflé au milieu, souvent en pointe à la base, blanchâtre, floconneux dans le haut, porte un anneau simple, mince, blanchâtre.

Sporée brune.

 

La chair est épaisse et ferme, blanche, rosissant à la coupe très faiblement pour ensuite brunir légèrement avec une bonne odeur et une saveur douce.

 

Bien sûr, il faudra le choisir jeune ; sur le tard, avec ses lames noires, il devient moins appétissant et sa finesse ne serait plus au rendez-vous.

 

 

   

De plus, tout comme le champignon de couche, il pourra être consommé cru en salade, saisi à la poêle ou dans des  préparations culinaires sans aucune limite de création.

 

 

Comestibilité : c’est un champignon de très bonne qualité.

c2710

Malgré ces caractères assez bien définis, il peut être confondu avec un autre champignon du même genre : l'agaric jaunissant, indigeste à toxique, caractérisé par une odeur désagréable accentuée à la cuisson. En outre l'anneau est persistant, la base est légèrement bulbeuse, et surtout la chair ne rosit pas mais jaunit à la cassure (à l'origine du nom : agaric jaunissant) 

mieux vaut demander conseil aux connaisseurs avant de les ramasser !

 

les-champignons


 

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Commentaires
P
l article sur les champignons est trop bien<br /> je le montrerais a mon fils pour qu il sache qu il ne faut pas toucher ce qu on ne sait pas <br /> bon lundi et bonne semaine a vous<br /> anna
Répondre
D
Bravo pour ce joli reportage sur les cèpes des prés ! je n'y connais rien en champignons donc je ne me risque pas ! mais c'est vrai que ça doit être fameux en omelette ! hummm ! bisous Muriel et à bientôt
Répondre
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