Champignon
connaissez vous ce champignon ?est -il toxique ? pour nous , pour les animaux ?,à garder? , à éliminer ?
parfois beige ,parfois rouge ou orange ......il y en a plein le jardin de ma maman !
merci pour vos réponses .
Le clathre grillagé est un champignon curieux, de forme et de couleur originale ; c'est pour cette seule raison qu'il figure dans ce site.
On l'appelle en latin clathrus ruber ou clathrus cancelatus, plus communément cœur de sorcière.Il apparaît sous forme d'une sorte œuf blanc-grisâtre de 2 à 3 cm de diamètre, prolongé dans le sol par une racine en forme de queue de souris.
En réalité la partie visible de cet œuf n'est qu'une enveloppe (une volve) qui finit par se déchirer pour libérer une sphère rose de 6 à 12 cm de diamètre, perforée comme un grillage.
Au fur et à mesure que le champignon mûrit, le grillage s'agrandit et les mailles deviennent rouge-sang ou rouge-brique.
A partir de ce stade-là, la vue seule de ce champignon doit déjà en dégoûter plus d'un; cette impression deviendra unanime si l'on y regarde de plus près. On constatera alors que les bords et surtout l'intérieur de ces mailles sont recouverts d'une sorte de mousse gluante brun-verdâtre à granulations plus sombres!
Si l'on ajoute à cela que ce champignon dégage une odeur affreuse de charogne, appréciée par certaines mouches, on comprendra qu'il a peut être une valeur décorative mais plutôt en image qu'en vrai.Le clathre pousse au printemps ou en automne dans les endroits ombragés et humides ; il n'est évidemment pas comestible.
Un nouveau champignon à Hoedic09/11/04
La première découverte de ce champignon est une vrai surprise! Le Clatrus ruber, clathre "Cœur de Sorcière" ( ou encore C. rougeâtre ou C. cancellé ) est comme une grille à maille large et épaisse, d'un rouge vif, ...
Pour les spécialistes, précisons que le Clathre est rangé dans la famille des Clathraceae qui est, de même que les Phallaceae, dans l'ordre des Phallales. Il s'agit d'une espèce rare que l'on rencontre en fin de période estivale, mais comme elle est très remarquable, elle est connue de tous les départements bretons et de toute la France.
Ce champignon avait déjà été trouvé à Houat, près de l'Éclosarium, dans un chemin taillé dans les ajoncs, sur un substrat de tiges mortes de ronces et d'ajonc laissé après le passage d'un giro-broyeur. C'est dans le même biotope que le champignon a été identifié pour la première fois à Hoedic le 12 septembre de cette année, sur une allée ouverte dans les fourrées, en arrière des plages de l'Est.
NON comestible!